Anlegen eines Session-Kalenders, um Programmpunkte eines Events anzuzeigen

Anlegen eines Session-Kalenders, um Programmpunkte eines Events anzuzeigen

Session-Kalender sind eine spezielle Art von Inhaltsblock, die Ihnen beim Anlegen von Dynamischen Inhalten zusätzlich zu Textblöcken zur Verfügung steht.

Anlegen eines Session-Kalenders, um Programmpunkte eines Events anzuzeigen

1. Legen Sie zunächst im Menüpunkt > Sessions Ihre Sessions (z.B. Workshops, Rahmenprogrammpunkte, etc.) an. Vergeben Sie bei Bedarf Session-Kategorien.
  2. Um einen Session-Kalender als Dynamischen Inhalt anzulegen, öffnen Sie > Dynamische Inhalte und klicken Sie auf das "Inhalt hinzufügen"-Symbol .
  3. Wählen Sie nun im Auswahlfeld unter dem Standard-Textfeld die Option " Session-Kalender" und löschen Sie ggfalls den Standard-Textblock mit dem Entfernen-Symbol .
Session-Kalender konfigurieren

1. Wählen Sie im Auswahlfeld “Einträge” die Option “Alle Sessions des Events” aus.
  2. Wählen Sie im Feld “Segmente” ein Segment aus, wenn der Kalender nur einem bestimmten Gäste-Segment angezeigt werden soll. Beispielsweise, wenn nicht alle Sessions für jeden Gast zugänglich sein sollen.
  3. Geben Sie bei Bedarf im Feld “Kategorie” ein oder mehrere Session-Kategorien ein, um die Anzeige auf Sessions dieser Kategorie(n) einzuschränken.
  4. Wählen Sie zwischen den Darstellungsweisen “Tabelle” oder “Kacheln” aus. Bei der Einbindung in Mailings wird nur die Darstellung “Tabellen” unterstützt.
  5. Wählen Sie den Wert für die “Bezeichnung” der Session im Kalender aus. Bei Workshops oder Rahmenprogramm empfiehlt sich “Name”.
  6. Um Sessions in Gruppen zusammenzufassen, wählen Sie im Feld “Gruppierung” die gewünschte Gruppierung, z.B. “Nach Startzeit gruppiert”, wenn es mehrere Workshops parallel gibt, oder “Nach Kategorie” bei unterschiedlichen Themenbereichen.
  7. Wählen Sie bei “Angezeigte Daten” die im Kalender gewünschten Daten aus. Es werden nur Daten angezeigt, die tatsächlich in der jeweiligen Session angelegt sind. Bei Workshops empfehlen sich jedenfalls Startzeit und Endzeit.
  8. Definieren Sie bei “Optionen”, ob je angezeigten Termin ein Headerbild, Google Map, oder die Anzahl der noch freien Anmeldeplätze angezeigt werden sollen. De-Aktivieren Sie jedenfalls die Checkbox “Link zur Startseite oder Registrierung (Session)”, wenn Gäste sich nur zum Event an sich oder nur zu mehreren Workshops anmelden können. Die Anmeldung zu den Sessions erfolgt dann im Registrierungsformular.
  9. Legen Sie bei “Enthaltene Einträge” fest, ob im Kalender auch bereits vergangene, ausgebuchte, inaktive Sessions oder Sessions mit abgelaufener Registrierungs-Deadline angezeigt werden sollen. Dies ist bei dieser Kalenderart selten in Verwendung.
  10. Stellen Sie bei einer großen Anzahl von Sessions Filter zur Verfügung, damit Gäste z.B. Workshops nur zu bestimmten Themenbereichen (Kategorien) angezeigt bekommt. Die Filtereinschränkung ist bei dieser Kalenderart selten in Verwendung.
  11. Wiederholen Sie den Vorgang, wenn Sie Segment-abhängig unterschiedliche Session-Kalender anlegen möchten.
Beim Anlegen von Sessions wird vom System automatisch ein Dynamischer Inhalt "Session-Kalender" angelegt. Sie können diesen verwenden, um Ihren Kalender zu konfigurieren.
Die Inhaltsart "Session-Kalender" steht auch in > Website zur Verfügung, um Session-Kalender direkt im Inhaltsbereich einer > Website zu konfigurieren. Der Vorteil bei der Verwendung von Dynamischen Inhalten ist die flexible und mehrfache Einbindung an unterschiedlichen Stellen.