Anlegen eines Session-Kalenders zur Anmeldung von Slots

Session-Kalender sind eine spezielle Art von Inhaltsblock, die Ihnen beim Anlegen von Dynamischen Inhalten zusätzlich zu Textblöcken zur Verfügung steht.

Anlegen eines Session-Kalenders zur Anmeldung von Slots

1. Legen Sie zunächst im Menüpunkt > Sessions Ihre Slots (z.B. Beratungsgespräche, Werksführungen in 15 Minuten Intervallen, etc.) an. Vergeben Sie bei Bedarf Session-Kategorien.
  2. Um einen Session-Kalender als Dynamischen Inhalt anzulegen, öffnen Sie > Dynamische Inhalte und klicken Sie auf das "Inhalt hinzufügen"-Symbol .
  3. Wählen Sie nun im Auswahlfeld unter dem Standard-Textfeld die Option " Session-Kalender" und löschen Sie ggfalls den Standard-Textblock mit dem Entfernen-Symbol .
Session-Kalender konfigurieren

1. Wählen Sie im Auswahlfeld “Einträge” die Option “Alle Sessions des Events” aus.
  2. Wählen Sie im Feld “Segmente” ein Segment aus, wenn der Kalender nur einem bestimmten Gäste-Segment angezeigt werden soll. Beispielsweise, wenn nicht alle Sessions für jeden Gast zugänglich sein sollen.
  3. Geben Sie bei Bedarf im Feld “Kategorie” ein oder mehrere Session-Kategorien ein, um die Anzeige auf Slots dieser Kategorie(n) einzuschränken.
  4. Wählen Sie zwischen den Darstellungsweisen “Tabelle” oder “Kacheln” aus. Üblicherweise empfiehlt sich die Darstellung als Tabelle, aufgrund der großen Anzahl von Slots.
  5. Wählen Sie den Wert für die “Bezeichnung” der Session im Kalender aus. Bei Slots empfiehlt sich sehr oft “Datum | Zeit”.
  6. Um Sessions in Gruppen zusammenzufassen, wählen Sie im Feld “Gruppierung” die gewünschte Gruppierung, z.B. “Nach Startzeit gruppiert”, wenn es mehrere Slots parallel gibt, oder “Nach Kategorie” bei unterschiedlichen Themenbereichen.
  7. Wählen Sie bei “Angezeigte Daten” die im Kalender gewünschten Daten aus. Es werden nur Daten angezeigt, die tatsächlich in der jeweiligen Session angelegt sind. Bei Slots empfehlen sich jedenfalls Startzeit und Endzeit.
  8. Definieren Sie bei “Optionen”, ob je angezeigtem Termin ein Headerbild, Google Map, oder die Anzahl der noch freien Anmeldeplätze angezeigt werden sollen. Aktivieren Sie jedenfalls die Checkbox “Link zur Startseite oder Registrierung (Session)”, um die Anmeldung zum gewählten Slot vom Kalender weg starten zu können.
  9. Legen Sie bei “Enthaltene Einträge” fest, ob im Kalender auch bereits vergangene, ausgebuchte, inaktive Slots oder Slots mit abgelaufener Registrierungs-Deadline angezeigt werden sollen. Aus Gründen der Übersichtlichkeit empfehlen wir hier alle Checkboxen zu deaktivieren.
  10. Stellen Sie bei einer großen Anzahl von Slots Filter zur Verfügung, damit Gäste z.B. Slots nur zu bestimmten Startzeiten oder Themenbereichen (Kategorien) angezeigt bekommen.
  11. Aktivieren Sie “Filter erzwingen”, um den Gästen erst nach Auswahl eines Filters die entsprechenden Slots anzuzeigen.
  12. Aktivieren Sie “Nur den ersten Eintrag sofort anzeigen”, um dem Gast zunächst nur den zeitlich frühesten Slot auf Basis seiner gewählten Filtereinstellungen anzuzeigen. Dadurch lassen sich  Lücken bei den Slot-Buchungen verhindern.
Beim Anlegen von Sessions wird vom System automatisch ein Dynamischer Inhalt "Session-Kalender" angelegt. Sie können diesen verwenden, um Ihren Kalender zu konfigurieren.
Die Inhaltsart "Session-Kalender" steht auch in > Website zur Verfügung, um Session-Kalender direkt im Inhaltsbereich einer > Website zu konfigurieren. Der Vorteil bei der Verwendung von Dynamischen Inhalten ist die flexible und mehrfache Einbindung an unterschiedlichen Stellen.