Eingabefelder und Textfelder bei Formularen im Reiter "Felder" hinzufügen

Eingabefelder und Textfelder bei Formularen im Reiter "Felder" hinzufügen

Sie können in Formularen im Reiter "Felder" weitere Eingabe- und Textfelder hinzufügen.

Hinzufügen eines bereits in der Datenbank vorhandenen Eingabefeldes:

1. Klicken Sie auf das  - Zeichen und öffnen Sie die Auswahl “weiteres Feld hinzufügen”. Diese Auswahl wird auch immer direkt am Fuße der Liste angezeigt.
  2. Wählen Sie ein bereits vorhandenes Stammdaten - oder Event-spezifisches Feld aus, um es in die Liste einzufügen.

Hinzufügen eines nicht bereits in der Datenbank vorhandenen Eingabefeldes:

1. Klicken Sie auf das  - Zeichen und öffnen Sie die Auswahl “weiteres Feld hinzufügen”. Diese Auswahl wird auch immer direkt am Fuße der Liste angezeigt.
  2. Wählen Sie in der Auswahl “Neues Individualfeld” , um ein neues Datenbankfeld anzulegen und im Formular auf der Event-Webseite einzubinden.
  3. Tragen Sie im Textfeld den Namen des Feldes ein: Diese Eingabe wird in der Datenbank als Feldbezeichnung verwendet. Die Bezeichnung auf der Event-Webseite kann nach dem erstmaligen Speichern wieder geändert werden. Die Datenbank-Bezeichnung des Feldes können Sie in > Gäste > Individualfelder anpassen.

Wählen Sie aus folgenden Feldarten aus:
    1. Checkbox
    2. Text (kurz)
    3. Text (lang): mehrzeilige Eingaben wie “Bemerkungen”
    4. Auswahl (einzeln): aus der Auswahlliste kann vom Gast ein Wert gewählt werden
    5. Auswahl (mehrfach): es können mehrere Werte der Auswahlliste gewählt werden
    6. Datum: es erscheint ein Kalender in dem der Gast ein Datum wählen kann
    7. Uhrzeit: es erscheint eine Auswahl um die Uhrzeit festzulegen
    8. Datei: Gäste können Dateien unterschiedlichster Formate hochladen

Wählen Sie die Checkbox “in Account übernehmen” nur dann, wenn dieses Feld in Ihrem Account als weiteres Stammdatenfeld angelegt werden soll. Abfragen, die nur für den Event relevant sind, sollten keinesfalls als Stammdatenfeld angelegt werden. Bitte beachten Sie, dass diese Felder nach dem Anlegen nur in > Account > Kontakte > Individualfelder bearbeitet werden können.

Hinzufügen von Textelementen

1. Textelemente werden nicht als Datenbankfelder angelegt, sondern dienen lediglich zur Darstellung von Beschreibungstexten oder anderem Content im Registrierungsformular auf der Event-Webseite.
  2. Klicken Sie auf das - Zeichen und danach auf den Button + Text. Diese Auswahl wird auch immer direkt am Fuße der Liste angezeigt. Mit den Pfeilen ganz links oder mittels Drag&Drop können Sie die Position des Feldes im Formular verschieben.

3. Ein Textelement geht immer über die gesamte Breite. Im Editor der Textfelder stehen Makros für die Personalisierung zur Verfügung, auch können Inhalte dynamisch (mittels > Dynamische Inhalte) eingebunden werden.
  4. Sie können wählen, ob Textfelder auf der Event-Webseite nur bei den Hauptgästen, nur in den Begleitungs-Abfrage-Boxen oder an beiden Stellen angezeigt werden.

5. Ebenso können Textfelder – wie bei Abfrage-Feldern – auf Gäste-Segmente eingeschränkt oder in Bezug zu Eingaben bei anderen Feldern eingeblendet werden.

6. Einmal angelegte Textfelder können mit der Checkbox links inaktiv geschalten werden, falls diese nicht endgültig gelöscht werden sollen.