Sofort-Überweisung als Zahlungsart einrichten

Bei Events mit aktivem Ticketing können Zahlungen per Sofortüberweisung empfangen und automatisiert abgewickelt werden.

Die Einrichtung von Sofortüberweisung erfolgt in zwei Schritten:

Ihre Gäste bezahlen mit Sofortüberweisung einfach mit ihren vertrauten Online-Banking-Daten per Direkt-Überweisung. Der Betrag wird vom Online-Banking-Konto des Gastes auf Ihr Konto überwiesen. Invitario erhält sofort eine Echtzeit-Transaktionsbestätigung über die Einstellung der Überweisung und kann somit die Bestellung abschließen und das Bestätigungsmail und ggfalls. die Zutrittstickets direkt verschicken.

1. Schritt: Anlegen eines Accounts beim Zahlungsabwickler KLARNA (sofort.com)

Um mit Invitario Zahlungen per Sofortüberweisung erfassen zu können, müssen Sie einen Account bei KLARNA eröffnen.

Gebühren (Stand: 12/2019):
  • Transaktionsgebühr pro erfolgreicher Transaktion: 0,9 % Disagio + 0,25 € pro Transaktion
  • Monatliche Grundgebühr: 4,90 €
  • Einmalige Einrichtungsgebühr: 59,90 €
  • Link zu Sofort-Tarifen: https://documents.sofort.com/tarife/sofort/
Achtung: Die Freischaltung eines neuen Accounts kann mehrere Werktage in Anspruch nehmen.

2. Schritt: Neues Projekt in KLARNA anlegen

1. Wenn der KLARNA-Account erstellt ist und freigeschalten wurde, erhalten Sie eine Nachricht von KLARNA.
  2. Loggen Sie sich nun in Ihren KLARNA-Account ein und legen Sie anschließend ein neues "Gateway-Projekt an.

3. Wählen Sie "Eigenes Shopsystem (selbst programmiert)" aus

4. Anschließend erhalten Sie den Konfigurationsschlüssel, diesen benötigen Sie für die Verknüpfung mit Ihrem Invitario-Account.

3. Schritt: Verknüpfung Ihres KLARNA-Accounts mit Ihrem Invitario-Account

Nachdem Sie das Anlegen des KLARNA-Accounts erfolgreich abgeschlossen haben, können Sie diesen mit Ihrem Invitario-Account verknüpfen.
  1. Öffnen Sie in Ihrem > Account im Seitenmenü > Administration > Zahlungsarten
  2. Wählen Sie "SOFORT-ÜBERWEISUNG" . Sollte schon eine Zahlungsart angelegt sein, dann klicken Sie auf das "Hinzufügen"-Symbol  und wählen Sie die Option "SOFORT".
  3. Geben Sie eine Bezeichnung ein; diese wird als Option in den Auswahlfeldern angezeigt – achten Sie daher auf Nachvollziehbarkeit, insbesondere wenn Sie mehrere (SOFORT-) Zahlungsarten anlegen. Sie können die Zahlungsart im Feld "Einschränkungen" auf eine bestimmte Zielgruppe einschränken, damit diese nur Kontakten dieser Zielgruppe zur Verfügung steht.
  4. Geben Sie nun den von SOFORT erhaltenen Konfigurationsschlüssel in das Feld "SOFORT Konfigurationsschlüssel" ein und speichern Sie Ihre Eingabe.
Achtung: Bitte beachten Sie, dass bei SOFORT-Überweisung automatisch der Eventname als Verwendungszweck verwendet wird. Da das Feld Verwendungszweck bei KLARNA auf maximal 27 Zeichen eingeschränkt ist, müssen Sie darauf achten, dass der Eventname diese Länge nicht überschreitet.

Die auf Account-Ebene angelegten Zahlungsarten stehen für alle Events des Accounts zur Auswahl. Sie können auch in einem Event in > Ticketing > Zahlungsarten anlegen – diese stehen nur in dem jeweiligen Event zur Verfügung.