Integration einer externen Event-Website in den Einladungsprozess

Integration einer externen Event-Website in den Einladungsprozess

Mit Invitario können Sie auch eine eigene Event-Website (außerhalb Ihres Invitario-Accounts) und dabei dennoch alle Vorteile eines personalisierten Einladungs- und Anmeldeprozesses nutzen.

Dazu ist es lediglich erforderlich, jedem Kontakt eine Einladung mit einem personalisierten Link zu übermitteln. Für personalisierte Links wird ein sogenannter "Identifier" benötigt, in unserem Fall ist das der individuelle Zugangscode jedes Kontakts Ihrer Einladungsliste.

Den persönlichen Zugangscode der Empfänger wird im Einladungs-E-Mail per Macro "Zugangscode" eingefügt, in diesem Fall als Parameter in einem Link zur Ihrer externen Event-Website. Alternativ können Sie den Zugangscode auch über einen Export der Einladungsliste für alle Kontakte ziehen und in einem eigenen E-Mail oder postalischen Mailing verarbeiten.

Entscheidend dabei ist die Kombination aus Parameter und Identifier, der an die URL Ihrer externen Event-Website angehängt wird: ?accessCode={{guest.accessCode}}. Das Makro {{guest.accessCode}} wird von Invitario durch den jedem Kontakt Ihrer Einladungsliste zugewiesenen Zugangscode automatisch ersetzt. Der Zugangscode wird beim Anlegen eines Kontakts automatisch erzeugt.

Wie dieser Link genau auszusehen hat, wird durch den technischen Ansprechpartner Ihrer Event-Website festgelegt. Relevant ist, dass mit dem Macro {{guest.accessCode}} der personalisierte Zugangscode im Link aus dem E-Mail an Ihre externe Event-Website übergeben wird und sobald es um die Anmeldung geht, wieder von der Event-Website an Invitario weitergegeben wird. So ist es Invitario möglich, den Kontakt anhand des individuellen Zugangscodes zu identifizieren und den Anmeldeprozess bzw. das Anmeldeformular zu personalisieren.

Die Integration des Anmeldeformulars kann entweder per Link zu Invitario (auf das Anmeldeformular beschränkte Event-Website) oder mittels iFrame erfolgen:
  1. Integration mittels Link: Sollte Sie von Ihrer Event-Webseite mit einen Link zum Anmeldeformular weiterleiten, so ist dieser Link mit eben diesem Zugangscode zu erstellen. Der genaue Link steht immer in Abhängigkeit des Events, jedoch ist der persönlichen Zugangscode stets als Parameter "accessCode" zu übermitteln. Beispiel: https://live.invitario.com/de/my-event/registration/?accessCode=Qgr3bM3V Wie sich der Link vor dem "?accessCode=Qgr3bM3V" zusammensetzt, hängt von der Konfiguration Ihrer Veranstaltung in Invitario ab.
  1. Integration mittels iFrame: Mehr über die Integration des Anmeldeformulars mittels iFrame, erfahren Sie hier.