Konfiguration der automatischen Ticketing-Rechnungen

Konfiguration und Versand der automatischen Ticketing-Rechnungen

Nach Abschluss des Bestellprozesses werden automatisch Rechnungen erstellt, die mit der Bestätigung an die Ticketkäufer verschickt werden können.

Zur Konfiguration der Rechnungen öffnen Sie > Ticketing > Ticketing-Konfiguration > Allgemeine Einstellungen :
  1. Hier konfigurieren Sie die Inhalte und das Aussehen der Rechnung. Die Rechnungsdaten können entweder in den dafür vorgesehenen Feldern angelegt oder aber mit dem Hintergrund-PDF hochgeladen werden.
  2. Bitte beachten Sie, dass die in den Feldern hinterlegten Rechnungsdaten auf vordefinierten Stellen der Rechnung angezeigt werden, diese sind nicht änderbar.
  3. Wenn Sie ein eigenes Rechnungslayout verwenden möchten, dann laden Sie dieses mit allen Rechnungsdaten als Hintergrund-PDF hoch. Es werden dann lediglich die bestellten Tickets und Rechnungsdaten wie Rechnungsnummer, -datum an festen Stellen angelegt.
  4. Firmenwortlaut: FIrmenwortlaut, der auf der Rechnung angezeigt werden soll (optional).
  5. Firmensitz: Firmensitz, der auf der Rechnung angezeigt werden soll (optional).
  6. Währung: Wählen Sie die Währung, welche in allen Ticketarten angewendet und auf der Rechnung angezeigt werden soll (optional). Der Standardwert ist EUR.
  7. Nächste Rechnungsnummer: Sie können einen eigenen Rechnungsnummern-Kreislauf definieren und mit Prefix arbeiten. Wenn Sie z.B. den Wert “Eventname-0001” eingeben, dann werden die Rechnungsnummern wie folgt vergeben: Eventname-0001, Eventname-0002, Eventname-0003, usw.
  8. Angezeigte Adresse auf der Rechnung: Geben Sie die Rechnungsadresse ein (optional).
  9. Angezeigte Information auf der Rechnung: Freier Text, der unter der Tabelle mit den bestellten Tickets angezeigt wird (optional). Es stehen Event-Makros und Gast-Makros zur Personalisierung zur Verfügung.
  10. Angezeigter Footer auf der Rechnung: Freier Text, der im Footerbereich der Rechnung angezeigt wird (optional). Der Text sollte maximal über zwei Zeilen reichen, die dritte Zeile wird nicht mehr dargestellt. Es stehen Event-Makros und Gast-Makros zur Personalisierung zur Verfügung. Die Verwendung von in > Übersetzungen angelegten “Keys” ist in diesem Feld erlaubt.
  11. Hintergrund PDF der Rechnung: Sie können ein eigenes Rechnungslayout hochladen, z.B. das Briefpapier des rechnungslegenden Veranstalters. Als Hintergrund-PDF werden nur Dateien im .PDF-Format und in DIN-A4 akzeptiert.
Einbindung der Rechnung in die Bestätigung: Damit Ihre Gäste nach dem Bestellen der Tickets die Rechnung erhalten, fügen Sie im Bestätigungsmail via Editor > Makros - Ticketing > das Makro "Rechnung PDF (URL)" ein. Zusätzlich können Sie auch im Formulare im Reiter "Bestätigungen" die Rechnung zum Download anbieten.