Übersicht der Rechnungen und Gutschriften im Ticketing

Im laufenden Ticketingprozess wird für jede abgeschlossene Bestellung automatisch eine Rechnung erstellt. Diese werden in einer Übersichtsliste dargestellt und können nach Abschluss des Events für die Verbuchung im Bulk heruntergeladen werden.

Liste aller Rechnungen

Öffnen Sie > Ticketing > Rechnungen um zur Rechnungsliste zu gelangen:

1. Auf dieser Seite sehen sie sämtliche Rechnungsdokumente (Rechnungen, Gutschriften) aller abgeschlossenen Bestellungen, chronologisch nach Rechnungsnummer, beginnend mit der letzten Rechnung ganz oben, aufgelistet.
  2. Sie können die Rechnungen nach Zahlungsart und Bezahlstatus filtern, bzw. nur Stornos anzeigen lassen.
  3. Um nach einer bestimmten Rechnung zu suchen, geben Sie den Gastnamen des Bestellers im Suchfeld ein und bestätigen Sie die Eingabe.
  4. Um das Rechnungsdokument (PDF) aufzurufen, klicken Sie auf die Rechnungsnummer in der Spalte “Re.-Nr.”.
  5. Durch Klick auf die Bestellnummer (Spalte “Bestellung”) gelangen Sie in die Detailansicht der zugehörigen Bestellung.
  6. Schnellmenü:
    1. Um die Daten des Rechnungsempfängers zu bearbeiten, klicken Sie auf “Bearbeiten” im Schnellmenü.
    2. Um die zugehörigen Tickets einer Rechnung aufzurufen, klicken Sie im Schnellmenü auf “Tickets”.
    3. Um das Rechnungsdokument (PDF) aufzurufen, klicken Sie auf “Rechnung”.
Es können mehrere Rechnungen bzw. Gutschriften der selben Bestellung zugeordnet sein.

Manuelles Erfassen von Zahlungseingängen

Bei Ticketkäufen mit der Zahlungsart "Zahlung auf Rechnung" können Zahlungseingänge auf Ihr Konto nicht automatisch von Invitario erfasst werden:
  1. Um diese Zahlungseingänge bei Rechnungen mit der Zahlungsart “Zahlung auf Rechnung” zu dokumentieren, klicken Sie auf “nein” in der jeweiligen Zeile der Spalte “Bezahlt”.
  2. Wählen Sie im nun angezeigten Fenster “ja” und bestätigen Sie die Eingabe, es wird nun “ja” in der Liste angezeigt.

1. Sie können den Bezahlstatus auch im Bulk mit der Auswahl “Aktion wählen” unter der Liste ändern.
Sollten die Zutrittstickets nicht gleich mit der Bestellbestätigung verschickt worden sein, dann muss der Versand der Zutrittstickets von manuell erfassten Zahlungseingängen manuell ausgelöst werden. Sie können hierfür ein > Mailing anlegen und für den Versand ein Segment anlegen, um an die Gäste von neu erfassten Zahlungseingängen das Mailing mit der Versand-Option "nur an neue Empfänger" laufend zu schicken. Nähere Informationen dazu finden sie hier.

Download der Rechnungen nach dem Event

Um alle Rechnungsdokumente aller Bestellungen Ihres Events im Bulk zu exportieren, wählen Sie im “Export”-Button am Fuße der Liste die Option “Export als ZIP-Archiv”: Es werden nun alle Rechnungen und etwaige Gutschriften jeweils auf einer eigenen Seite in einem PDF zur Verfügung gestellt, sortiert nach der laufenden Rechnungsnummer.

Um eine Übersichtsliste aller Rechnungsdokumente zu exportieren, wählen Sie "Export XLS" oder "Export CSV".