Die nächsten Schritte nach dem Anlegen eines Events mit dem Wizard

Die nächsten Schritte nach dem Anlegen eines Events mit dem Wizard

Nachdem Sie den Event mit dem Event-Wizard angelegt haben, können Sie nun den Event weiter im Detail bearbeiten. Je nach Komplexität des Events nimmt dieser Prozess mehr oder weniger Zeit in Anspruch. Nachfolgend möchten wir Ihnen einen typischen Prozess für einen Standard-Event aufzeichnen, der sich entsprechend Ihren Anforderungen natürlich anders gestalten könnte.

1. Testen der E-Mailings, der Event-Website und des Anmeldeprozesses

Testkontakte anlegen und verwalten
  • Beim Anlegen eines Events werden automatisch alle Benutzer des Accounts als "Testgäste" hinzugefügt.
  • Klicken Sie im Seitenmenü auf > Gäste, um diese anzeigen zu lassen.
  • Um einen neuen Testgast hinzuzufügen, klicken Sie in > Gäste auf den Button "Neuer Gast" > wählen "Neuen Gast erstellen" und füllen die gewünschten Stammdaten-Felder entsprechend aus und setzen einen Haken in der Checkbox "Tester"

Die Event-Website öffnen
  • Sie können die Event-Website öffnen in dem Sie im Seitenmenü auf das Symbol rechts neben > Website klicken.

• Wenn Sie in > Gäste auf das Website Symbol neben dem Gast klicken, dann öffnen Sie die Website aus Sicht des jeweiligen Gastes, also z.B. mit vorausgefüllten Anmeldeformular.

E-Mailings bearbeiten und testen
  • Im Menüpunkt > Mailings werden die angelegten E-Mailings angezeigt, Sie können diese öffnen in dem Sie auf das "Bearbeiten"-Symbol klicken. Sie können den Inhalt nun im Texteditor bearbeiten.
  • Um eine Testmail zu senden klicken Sie auf "Speichern & Versand", wählen Sie auf der nächsten Seite den zu beschickenden Testgast aus und klicken auf den "Versenden"-Button.

Designanpassungen der Website und E-Mailings
  • Weitere Designanpassungen können Sie im Menüpunkt > Design vornehmen. Öffnen Sie das angelegte Standard-Design mit dem "Bearbeiten"-Symbol.
  • Die Änderungen werden sofort in der Voransicht angezeigt und nach dem Speichern auf der Website und in allen E-Mailings übernommen.
  • Schicken Sie sich erneut eine Testmail, um die Änderungen zur verfolgen.

Anmeldemaske & Bestätigungen
  • Das Anmeldeformular können Sie in > Formulare bearbeiten. Nach dem Öffnen des Formulars mit dem "Bearbeiten"-Symbol wird Ihnen der Reiter "Einstellungen" angezeigt.
  • Im Reiter "Felder" können Sie die Formularfelder konfigurieren.
  • Im Reiter "Bestätigungen" können Sie die Bestätigungstexte bearbeiten, die nach den Gästen nach der An- bzw. Abmeldung auf der Website angezeigt werden.
  • In den Auswahlfeldern direkt unter den jeweiligen Eingabefeldern können Sie auswählen, ob zusätzlich eine Bestätigungsmail versendet werden soll und welche.
  • Die Bestätigungsmails selbst finden Sie im Menüpunkt > Mailings, diese haben als Prefix "Bestätigungsmail -" im Mailingnamen.

Inhalte der Website
  • Um den Standardtext über dem Anmeldeformular zu ändern oder den Text für das Impressum einzutragen, wählen Sie den Menüpunkt > Dynamische Inhalte und öffnen Sie "Eventbeschreibung" bzw. "Impressum" durch Klick auf das "Bearbeiten"-Symbol.

Headerbild und Logo für das Online-Ticket
  • Damit Headerbild und Logo auch im Online-Ticket bzw. Wallet auf Smartphones angezeigt wird, müssen diese zunächst in folgenden Formaten in den > Dateimanager hochgeladen werden:
    Headerbild: 1.200 x 314 px
    Logo: 320 x 80 px
  • Nachdem diese hochgeladen wurden öffnen Sie im Menüpunkt > Website die Seite > Tickets, wählen die hochgeladenen Dateien in den Auswahlfeldern "Headerbild" und "Logo" aus und bestätigen die Eingabe mit dem "Speichern"-Button

Gäste importieren
  • Wenn Sie den Event fertig getestet haben und Sie versandbereit sind, können Sie die Gäste in die Gästeliste hochladen.
  • Hierzu klicken Sie im Menüpunkt > Gäste auf den Button "Gäste-Import" und starten den Import-Wizard.
  • Sie werden nun in mehreren Schritten durch den Import-Prozess geführt. Detaillierte Informationen finden Sie im Artikel "Gäste-Import".

Einladung versenden
  • Um das erste E-Mailing zu versenden, öffnen Sie im Menüpunkt "Mailing" das gewünschte E-Mailing aus und klicken Sie auf das "Senden"-Symbol.
  • Klicken Sie im Headerbereich der Seite auf die Buttons "Event aktivieren" und "Mailing aktivieren".
  • Wählen Sie das gewünschte Segment (z.B. "Alle Gäste"), wählen Sie gewünschte Einstellungen und klicken Sie auf den "Mailing jetzt versenden (… Kontakte*)"-Button. Sie müssen den Versand noch zweimal bestätigen, bevor dieser tatsächlich ausgelöst wird.