Verwendung von Dynamischen Inhalten

Mit “Dynamische Inhalte” können Sie auf Websiten oder in Mailings bzw. Mailing-Betreffe Inhaltsblöcke je nach Gäste-Segment unterschiedlich einblenden.

Anwendung von Dynamischen Inhalten

1. Um beispielsweise eine mehrsprachige Website oder Mailing zu erstellen, legen Sie einen “Dynamischen Inhalt” mit allen Sprachvarianten des Textes als eigenen Inhaltsblock an und fügen diesen in die Website oder in das Mailing durch Hinzufügen des Inhaltsblocks "Dynamischer Inhalt" ein.
  2. Auch müssen Sie für Mailings mit unterschiedlichen Textvarianten (z.B. unterschiedliche Einladungstexte für Kunden, Presse und Mitarbeiter) nicht mehrere Mailings anlegen, wenn Sie “Dynamische Inhalte” verwenden. Legen Sie für den Mailing-Text einen “Dynamischen Inhalt” mit allen Textvarianten als eigenen Inhaltsblock an und fügen Sie diesen in das Mailing ein.
  3. Sie können mit “Dynamischen Inhalten” auch Session-Kalender mit allen oder bestimmten Sessions Ihres Events oder Event-Kalender mit allen oder bestimmten Events Ihres Accounts erstellen.
  4. Verwenden Sie “Dynamische Inhalte” für Inhalte, die an mehreren Stellen in Websites bzw. Mailings angezeigt werden sollen. Dies erspart Ihnen das mehrfache Erstellen und Bearbeiten dieser Inhalte an all diesen Stellen.
  5. Weiters können “Dynamische Inhalte” auch in externen Websites verwendet werden. Den Code für die Einbettung in externen Websites finden Sie im jeweiligen “Dynamischen Inhalt”-Element. Änderungen des Inhalts werden automatisch in den extern eingebundenen Elementen angezeigt.
Achtung: Mit dem neuesten Update wurde das Makro für Dynamische Inhalte durch den Inhaltsblock "Dynamischer Inhalt" ersetzt. Dieser steht Ihnen nun bei der Erstellung eines Inhaltsblocks als Auswahl zur Verfügung. Mehr dazu erfahren Sie hier: Warum kann ich keine Dynamischen Inhalte in meinem Text mehr einfügen?

Anzeige der Dynamischen Inhalte

1. Öffnen Sie im Event > Dynamische Inhalte, um die Liste der "Dynamischen Inhalte" anzuzeigen.
  2. Wie oft ein “Dynamischer Inhalt” eingebunden ist, sehen Sie in der Liste in der Spalte “Verwendung”. Klicken Sie auf den Link “… in Verwendung” und es wird zusätzlich angezeigt wo dieser eingebunden ist.
  3. Um einen “Dynamischen Inhalt” zu bearbeiten, klicken Sie auf den Namen des Elements.
  4. Um einen neuen anzulegen klicken Sie auf das Symbol “+ Inhalt”  , oder duplizieren Sie ein bestehendes Element.

Die Logik der Segment-abhängigen Einblendung

1. “Dynamische Inhalte” arbeiten mit dem Prinzip der Einzelauswahl, es wird also immer nur ein Inhaltsblock angezeigt, auch für den Fall, dass sich Gäste in mehreren Segmenten befinden.
  2. Bei Gästen, die sich in mehreren Segmenten befinden, ist auch die Reihenfolge der Inhaltsblöcke von Bedeutung: Diesen Gästen wird nur der oberste Inhaltsblock angezeigt, von allen Inhaltsblöcken, in denen sie sich befinden.
  3. Es empfiehlt sich für den untersten Inhaltsblock keine Segment-Einschränkung zu wählen und als Fallback-Variante zu verwenden. Insbesondere bei Mailings verhindern Sie dadurch, dass Gäste ohne Segmentzuweisung eine leere E-Mail erhalten. Diesen wird der unterste – nicht eingeschränkte – Inhaltsblock angezeigt.
In der Vorschau werden alle Inhaltsblöcke untereinander dargestellt. Sie können die Anzeige für einen bestimmten Gast testen, in dem Sie einen Gastnamen im Eingabefeld direkt über der Vorschau eingeben. Achten Sie darauf, dass der Gast in zumindest einem der von Ihnen gewählten Segmenten vorkommt, da sonst in der Vorschau kein Inhaltsblock angezeigt werden kann.