Hinzufügen und verwenden von Session-Kategorien

Verwendung von Session-Kategorien

Sie können eigene Session-Kategorien anlegen und Sessions einer oder mehreren Kategorien zuordnen. Mit dieser Funktion können Sie Sessions in Gruppen zusammenfassen, um damit nur bestimmte Sessions in Session-Auswahlfeldern im Formular oder in Session-Kalendern anzeigen zu lassen.

Anwendung von Session-Kategorien

1. Session-Kategorien im Formular:
    Beim Hinzufügen einer Session-Auswahl im Formular, können Sie die Anzeige der auswählbaren Sessions auf bestimmte Session(s) einschränken.
Beispiel: Sie haben Workshops zu den Themengebieten “Thema A”, “Thema B” und “Thema C”. Sie legen diese drei Themengebiete als Session-Kategorien an und weisen die Sessions den entsprechenden Themengebieten zu. Im Formular können Sie nun drei Session-Auswahl-Blöcke hinzufügen und wählen dort jeweils die Kategorien aus. Nun werden in einer Auswahl nur die Sessions der Session-Kategorie “Thema A”, in der anderen nur jeweils jene der Session-Kategorien “Thema B” bzw. “Thema C” angezeigt.
  1. Session-Kategorien im Session-Kalender:
    Beim Anlegen von Session-Kalendern in > Website oder als > Dynamische Inhalte können Sie die Anzeige der Sessions im Kalender auf einer oder mehrere Kategorien einschränken. Weiters können Sie die Darstellung der Sessions nach Session-Kategorien gruppieren bzw. den Gästen die Möglichkeit bieten die Sessions im Session-Kalender nach Session-Kategorien zu filtern.
Beispiel 1: Sie haben Workshops zu den Themengebieten “Thema A”, “Thema B” und “Thema C” und diese als Session-Kategorien angelegt und Sessions zugewiesen. Im Session-Kalender können die Sessions nun gruppiert nach “Thema A”, “Thema B” und “Thema C” angezeigt werden.

Beispiel 2: Sie haben Beratungsslots zu den Themengebieten “Thema A”, “Thema B” und “Thema C” und diese als Session-Kategorien angelegt und Slots (= Sessions) zugewiesen. Im Session-Kalender können die Gäste nun Filter aktivieren, welche nur noch freie Slots zu “Thema A”, “Thema B” bzw. “Thema C” angezeigen.

Hinzufügen und verwalten von Session-Kategorien

1. Um eine Session-Kategorie anzulegen, klicken Sie auf das “+ Session-Kategorie”-Symbol.
  2. Um bereits angelegte Session-Kategorien zu bearbeiten klicken Sie auf den Kategorie-Namen oder auf “Bearbeiten” im Schnellmenü.
  3. Um Session-Kategorien zu löschen verwenden Sie das Schnellmenü oder “Aktion wählen”. Bitte beachten Sie, dass Session-Kategorien nur dann gelöscht werden können, wenn diese nicht in Verwendung sind.
Neue Session-Kategorie hinzufügen:
  1. Geben Sie einen Namen für die Session-Kategorie ein. Nicht erlaubt sind Beistrich und Semikolon.
  2. Achten Sie darauf, dass die Namen der Session-Kategorien ggfalls auf der Website im Session-Kalender als Gruppen-Überschriften oder als Filter-Bezeichnungen verwendet werden.
  3. Sie können Session-Kategorien Farben zuweisen, um diese im Backend einfacher zu unterscheiden. Optional können die Farben der Session-Kategorien auch im Eventkalender auf der Website übernommen werden. Klicken Sie in das Feld “Farbe”, um den Color-Picker zu öffnen, oder Sie können den Farb-Code im HEX-Format in das Feld eintragen.
  4. Möchten Sie mehreren Sessions eine Session-Kategorie im Bulk hinzufügen oder entfernen, dann verwenden Sie “Aktion wählen”.
Sie können neue Session-Kategorien auch direkt beim Anlegen oder Bearbeiten einer Session, oder bei der Massenbearbeitung von Sessions neu anlegen. Diese erhalten alle dieselbe Default-Farbe, die Farbe einer Session-Kategorie können Sie ausschließlich auf dieser Seite definieren.
Um eine Session wieder zu löschen, verwenden Sie “Aktion wählen”. Bitte beachten Sie, dass eine Löschung nur dann möglich ist, wenn die Session nicht in einer Zielgruppe oder einer App-Konfiguration verwendet wird, oder Anmeldungen verzeichnet hat.

Um zur Session-Liste zurückzukehren, klicken Sie auf den “Session-Liste”-Button oder auf > Sessions im Seitenmenü.

Zuweisen von Session-Kategorien

1. Öffnen Sie die Sessions-Liste mit > Sessions.
  2. Sie können Sessions einer oder mehreren Session-Kategorien zuweisen, in dem Sie "Aktion wählen” verwenden.