Arbeiten mit Segmenten: Tags und Zielgruppen

Bei vielen Events ist es erforderlich Gäste in Gruppen einzuteilen.

Invitario bietet Ihnen mit "Tags" und "Zielgruppen" zwei Möglichkeiten, um Ihre Gästeliste zu segmentieren. Damit ist es möglich Gäste in unterschiedliche Anmelde- oder Kommunikationsprozesse zu leiten, zielgruppenspezifische Inhalte in Mailings, auf Event-Websites und in Formularen anzuzeigen, sowie Auswertungen zu erstellen.

Zur Bildung dieser Segmente stehen Ihnen zwei Möglichkeiten zur Verfügung:

1. Segmentieren von Gästen mit "Tags" :

Tags funktionieren wie “Etiketten”, die Sie bestimmten Gästen zuweisen. Mehrere Gäste mit dem selben “Etikett” sind dadurch automatisch in einem Segment zusammengefasst. Tags müssen somit immer von Ihnen bzw. einem Backend-Benutzer aktiv vergeben werden.

2. Zielgruppen :

Zielgruppen sind Abfragen über die gesamte Gästeliste, die Sie konfigurieren können. Alle Gäste, auf welche die abgefragten Kriterien zutreffen, werden in einer Zielgruppe zusammengefasst. Zielgruppen sind dann besonders sinnvoll, wenn Sie Gäste beispielsweise, auf Basis der im Zuge des Anmeldeprozesses eingegebenen Daten, segmentieren möchten.
Unterschied Tags / Zielgruppen:  Während “Tags” aktiv an Gäste von Ihnen vergeben werden müssen, “rutschen” Gäste zu jedem beliebigen Zeitpunkt automatisch in eine Zielgruppe, bei der die Zielgruppenkriterien zutreffen. Somit könnte z.B. durch die Dateneingabe des Gastes beim Anmeldeprozess ein Kriterium sein das zutrifft, und der Gast dadurch in dieser Zielgruppe landet.

Segmente – also sowohl Tags als auch Zielgruppen – werden in nachstehenden Elementen zur Auswahl angezeigt:

1. Mailings: Um den Versand auszulösen, muss zumindest ein Segment ausgewählt werden.
  2. Sessions: Die Verfügbarkeit von Sessions kann auf Segmente eingeschränkt werden.
  3. Formulare: Ein ganzes Formular oder nur bestimmte Formularfelder können in einem Segment eingeschränkt werden.
  4. Website: Ein Inhaltsblock einer Seite kann auf ein Segment eingeschränkt werden.
  5. Dynamische Inhalte: Ein Inhaltsblock kann einem Segment zugewiesen werden.
  6. PDF: Ein PDF kann einem Segment zugewiesen werden.
  7. Check-in: Eine Check-in-Konfiguration kann bei Bedarf nur Gäste eines bestimmten Segmentes anzeigen bzw. nur der Check-in von Gästen dieses Segmentes möglich sein.
  8. Ticketing: Ticketarten und Zahlungsarten können auf Segmente eingeschränkt werden.
Tags stehen auch in der Funktion Zielgruppen zur Verfügung:  Wenn Sie Gäste mit unterschiedlichen Tags in einem Segment zusammenfassen möchten, dann können Sie dies über die Funktion "Zielgruppen" umsetzen. Jeder Tag steht zur Erstellung einer Zielgruppe zur Verfügung und kann mit weiteren Tags sowie allen anderen Datenfeldern kombiniert werden. So lassen sich etwa Gäste aus den Tags, Beispiel: "Intern" und "Extern" zu einer Zielgruppe "Interne & externe Gäste", zusammenfassen.