Einrichten einer individuellen Absende-E-Mail-Adresse

Invitario ermöglicht Ihnen Mailings über eine von Ihnen frei definierbare E-Mail-Adresse zu versenden. Durch die Einrichtung der von Ihnen festgelegten Absende-E-Mail-Adresse bei unserem E-Mail-Service-Provider (ESP) wird Invitario dazu berechtigt, im Namen Ihrer Organisation Mailings versenden zu dürfen.

Invitario erhält dadurch keinen Zugriff auf Ihre Server-Infrastruktur oder E-Mail-System und kann auch keine E-Mails unter dieser Adresse empfangen. Achten Sie bei der Auswahl auf eine möglichst neutrale Adresse wie z.B. einladung@firmenname.com, um diese ggf. in Zukunft auch für andere Veranstaltungen einsetzen zu können.

Mit Invitario können Sie keine E-Mails empfangen: Bitte beachten Sie, dass Invitario über keine Inbox zur Verwaltung von Antworten auf die versendeten Mailings verfügt. Stellen Sie daher sicher, dass Sie auch die Antwort-an-E-Mail-Adresse konfiguriert haben und eine abrufbare Inbox hinterlegt ist. Als Standardeinstellung wird die Absende-E-Mail-Adresse auch als Antwort-an-Adresse hinterlegt. Freilich kommt diese nur dann zur Anwendung, wenn ein Empfänger auf die E-Mail antwortet – in der Regel enthält jedes Mailing einen "Call-to-Action"-Button, der den Empfänger etwa auf die Event-Website führt.

Um eine individuelle Absende-E-Mail-Adresse zum Versand von Mailings nutzen zu können, sind folgende Schritte erforderlich:
  1. Wechseln Sie in die Account-Ebene: Klicken Sie dazu in der Headerzeile auf > "Account".
  2. Öffnen Sie im Seitenmenü > "Administration" > "Absender" und klicken Sie auf den Button  "Absenderadresse hinzufügen".

3. Tragen Sie im Feld "E-Mail-Adresse" die gewünschte Absender-E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf den Button "Speichern".

Stellen Sie sicher, dass Sie unter dieser E-Mail-Adresse eingehende E-Mails empfangen können.

4. Zur Verifizierung der Adresse wird eine Benachrichtigung an support@invitrio.com ausgelöst. Nach Überprüfung ein eingetragenen E-Mail-Adresse löst der Support eine Bestätigungs-E-Mail von unserem E-Mail-Service-Provider Mailjet an die eingetragene Adresse aus.

Absender: Support Mailjet [supportDE@mailjet.com] Betreff: Mailjet - Aktivierung einer neuen Sendeadresse
    Dieser Vorgang kann bis zu einem Werktag in Anspruch nehmen. Bitte überprüfen Sie ggf. auch Ihren Spam-Ordner

5. Leiten Sie die erhaltene E-Mail an support@invitario.com  weiter.
  6. Unser Support Team wird anschließend den Vorgang abschließen und Sie informieren.
  7. Die E-Mail-Adresse ist nun erfolgreich als Absender-E-Mail-Adresse in Ihrem Account angelegt und kann sofort verwendet werden.
  8. Um die Absender-E-Mail-Adresse als Standard-Absende-Adresse Ihres Accounts festzulegen öffnen Sie > "Account" > "Administration" > "Einstellungen" und wählen im Feld "Absender: E-Mail-Adresse" die gewünschte Adresse aus.

9. Sollten Sie mehrere individuelle Absender-E-Mail-Adressen in Ihrem Account angelegt haben, werden Ihnen diese in den Events unter > "Einstellungen" und bei allen Mailings als Absender-Adresse zur Auswahl angezeigt. Voreingestellt ist immer die Standard-Absender-Adresse, die Sie auf Account-Ebene unter > "Administration" > "Absender" festgelegt haben.
Optimieren Sie die Zustellbarkeit Ihrer Mailings: Ab Februar 2024: Änderung der Authentifizierungsanforderungen für E-Mails bei Gmail und Yahoo. Um weiterhin als vertrauenswürdiger Absender eingestuft zu werden, bitten Sie Ihren Systemadministrator, SPF- und DKIM-Einträge vorzunehmen. Die für Sie anzuwendenden Einträge finden Sie auf der Account-Ebene unter > “Administration” > “Absender” >. Hier erfahren Sie mehr über die empfohlenen Einstellungen.

Bitte beachten Sie, dass es bei einigen Mail-Clients (z.B.: Outlook) zu Problemen kommen kann, wenn der Absender- bzw. Antwort-An Name Umlaute enthält. Um Problemen dieser Art vorzubeugen raten wir dazu Umlaute zu vermeiden oder zu ersetzten.