Bulk-Versand von Mailings an Gäste oder Gäste-Segmente

Bulk-Versand von Mailings an alle Gäste oder Gäste-Segmente

Mailings können im Bulk an alle Gäste, an ein Teilsegment oder an einzelne Gäste der Gästeliste versendet werden.

Öffnen Sie im Seitenmenü > Mailings und wählen Sie im Schnellmenü > Senden des zu versendenden Mailings, oder klicken Sie den Button "Speichern & Versand" auf der Bearbeiten-Seite. Nun gelangen Sie auf die Versandseite des Mailings.

Hier können Sie den Versand Ihres Mailings nach folgenden Kategorien anstoßen:
  1. Versand an alle Gäste oder Gäste-Segmente
  2. Einzelversand
  3. Testversand an Tester (mehr Informationen hier)

Mailing-Status ändern

1. Beim Anlegen eines Events oder eines neuen Mailings, erhalten diese automatisch den Status “Setup”. In diesem Status können Mailings nur an Testgäste geschickt werden und es wird der ungewollte Bulk-Versand verhindert.
  2. Beim erstmaligen Öffnen der Versandseite werden somit meist nur die Testversand-Einstellungen angezeigt. Um den Versand an Live-Gäste auszulösen, müssen Sie somit zunächst den Mailing-Status bzw. ggfalls den Event-Status jeweils auf aktiv stellen.
  3. Dies können Sie direkt auf dieser Seite durchführen, in dem Sie jeweils den Button “Mailing aktivieren” bzw. ggfalls den Button “Event aktivieren” in den blauen Balken klicken.

Versand an Segmente (“Bulk-Versand”)

Schritt 1: Setzen Sie einen Haken bei dem/n Segment/en, welche/s Sie beschicken möchten.
  1. Der Button “Mailing jetzt versenden (… Kontakte*) wird nun aktiv und die Anzahl der Empfänger auf Basis der gewählten Segmente wird angezeigt. Ist ein Gast in mehreren Segmenten enthalten, wird dieser als “1 Kontakt” gezählt.
  2. In der Segment-Auswahl wird neben jeder Bezeichnung die Anzahl der enthaltenen Hauptgäste angezeigt. Klicken Sie auf die Anzahl, um eine Liste der Gäste des Segmentes zu öffnen.
  3. In der Segment-Auswahl werden alle System- sowie individuell angelegten Zielgruppen und angelegte Tags anzeigt, die zumindest einen Hauptgast enthalten.

Schritt 2 (optional): Schränken Sie die Anzahl der Empfänger nach folgenden Kriterien ein:
  1. Anmeldestatus: Nur Hauptgäste der/s gewählten Segmente/s mit dem Anmeldestatus angemeldet/abgemeldet/unbekannt werden geschickt. Um z.B. einen Einladungs-Reminder an Empfänger zu verschicken, die sich weder an- noch abgemeldet haben, wählen Sie hier “unbekannt” aus.
  2. Check-in-Status: Schicken Sie z.B. nach dem Event Ihr Mailiing nur an Empfänger die tatsächlich am Event teilgenommen haben, dann wählen Sie “Gekommen”.
  3. Minimaler Opt-In Status: Schicken Sie Ihr Mailing nur an Emnpfänger mit einem bestimmten Opt-in-Status, also z.B. nur an jene mit vorhandenem Double-Opt-In.
  4. Schließen Sie Empfänger mit Status “Opt-Out” vom Empfang aus. Beachten Sie bei dieser “aktiven” Einstellung, dass betroffene Empfänger auch keine Bestätigungsmails mit Zutrittsticket erhalten.
  5. Reduziert sich die Anzahl der Empfänger durch gewählte Einschränkungen, ändert sich die Anzahl der angezeigten Kontakte im Button “Mailing jetzt versenden (… Kontakte*) dementsprechend.

Schritt 3 (optional): Einstellungen:
  1. Nur ein Versand pro E-Mail-Adresse: Ist diese Checkbox aktiv, wird an eine E-Mail-Adresse auch dann nur eine E-Mail geschickt, wenn diese mehrfach in der Versandliste enthalten ist.
    Hinweis: Bitte beachten Sie bei der Verwendung dieser Einstellung, dass z.B. office@domain.com-Adressen, die von mehreren Empfängern verwendet werden, nur eine Einladung erhalten.
  2. Nur an neue Empfänger senden: Wurde das Mailing bereits einmal versandt, dann werden die Empfänger der bisherigen Versendung(en) nicht mehr beschickt. Verwenden Sie diese Funktion, um z.B. nur an nachnominierten Gäste im Bulk eine Einladungsmail zu schicken.
  3. Nur an Gäste mit neuer/geänderter E-Mail-Adresse senden: Wurden nach dem ersten Versand nicht zustellbare E-Mail-Adressen (Informationen zu Mailing-Status) durch neue ersetzt, dann können Sie nur diese im Bulk beschicken.
  4. Reduziert sich die Anzahl der Empfänger durch gewählte Einstellungen, ändert sich die Anzahl der angezeigten Kontakte im Button “Mailing jetzt versenden (… Kontakte*) dementsprechend.

Schritt 4: Klicken Sie auf den Button "Mailing jetzt versenden (… Kontakte*):
  1. Nach zweimaliger Bestätigung wird der Versand ausgelöst.
  2. Der vollständige Versand des Mailings an alle Empfänger nimmt – je nach Anzahl der Empfänger – wenige Minuten bis mehrere Stunden in Anspruch.
  3. Sie erhalten nach erfolgreichem Abschluss des Versands eine E-Mail in Ihre User-Mail-Adresse.
  4. Wie Sie den Versand Ihres Mailings überprüfen erfahren Sie hier.

Der Versand kann je nach Anzahl der Empfänger längere Zeit in Anspruch nehmen. Sie werden nach erfolgreichem Abschluss des Versands von Invitario per E-Mail informiert.
Versand von Einladungsmails an Nachnominierungen
Für den Versand einer bereits versendeten Einladungsmail an nachnominierte Gäste, öffnen Sie nach dem Hochladen der Gäste die Versandseite des Einladungsmails, wählen in den Einstellungen die Checkbox "Nur an neue Empfänger senden" aus und starten den Versand.
Versand von E-Mailings an korrigierte E-Mail-Adressen
Werden nach einem Bulk-Versand Gäste mit dem Mailing-Status "zu überprüfende E-Mail-Adressen" angezeigt, können Sie diese direkt in Invitario korrigieren und diesen die E-Mail nochmals zusenden. Öffnen Sie nach dem Korrigieren der E-Mail-Adressen die Versandseite des E-Mailings, wählen in den Einstellungen die Checkbox "Nur an Gäste mit neuer/geänderter E-Mail-Adresse senden" aus und starten den Versand.
Um zu verhindern, dass Gäste, die Ihre E-Mails bereits abbestellt haben, erneut beschickt werden, setzen Sie den Haken in der Checkbox " Opt-Out Kontakte nicht beschicken" .