Drucken mit der Check-in-App

Mit der Invitario App kann der Druck von PDF-Dokumenten direkt beim Check-in eines Gastes ausgelöst werden.

Diese Funktion kann zum Beispiel für den Druck von Namensschildern, Akkreditierungen oder anderen personalisierten Dokumenten, wie Teilnahmebestätigungen genutzt werden.

Vorbereitung im Backend Ihrer Veranstaltung:

• Legen Sie das zu druckende PDF im Menüpunkt "PDF" im Invitario-Backend an.
  • Legen Sie eine Check-in-Konfiguration im Menü "Check-in" an.

Einstellungen in der App anpassen:

• Installieren Sie die App auf der Check-in-Hardware (iPad, iPhone, iPod Touch) und loggen Sie sich ein.
  • Durch Tippen auf das Einstellungen-Symbol () öffnet sich ein Dialogfenster, in dem Grunddaten zur Check-in-Konfiguration und dem Event angezeigt werden.
  • Durch Tippen auf das Feld "Weitere" oben links in den Einstellungen, öffnet sich eine zusätzliche Seite.
  • Sie können nun folgende Einstellungen vornehmen:
    • "Bluetooth-Drucker": Hier wird ein per Bluetooth verbundener Drucker angezeigt
    • "AirPrint Drucker": Wählen Sie hier verfügbare Drucker aus
    • "Druckvorschau überspringen": Ist diese Einstellung aktiv, wird nach dem Starten eines Druckvorgangs dieser direkt ausgelöst und keine Druckvorschau angezeigt
    • "Autom. Drucken nach dem CheckIn": Aktivieren Sie diese Einstellung, wenn der Druck direkt durch den Check-in des Gastes (durch Tippen des Check-in-Buttons oder Scan des QR-Tickets) ausgelöst werden soll.
    • "Offline Druck": Ist diese Einstellung aktiv wird das PDF direkt am Gerät erzeugt und benötigt keine Internetverbindung.

Auswahl der richtigen Hardware

• Um Drucker mit der Invitario-Check-in-App verbinden zu können, müssen diese " AirPrint" oder Bluetooth fähig sein.
  • Bluetooth Drucker bringen den Vorteil einer sehr stabilen Verbindung, unabhängig von Ihrer Internetverbindung
  • Mit der AirPrint Technologie können Sie eine Vielzahl an unterschiedlichen Druckern mit der App verbinden
  • Je nach Verbindungstyp ändert sich der Prozess ein wenig

AirPrint fähige Drucker

1. Grundsätzlich kann die Check-in-Hardware (iPad, iPhone, iPod Touch) direkt oder mittels WLAN mit dem Drucker verbunden werden.
  2. Ebenso ist es auch möglich mehrere Check-in-Geräte mit einem Drucker zu verbinden.
  3. Um sich mit einem AirPrint Drucker zu verbinden, stellen Sie sicher dass dieser sich im selben Netzwerk wie das Check-in Gerät befindet
  4. Wählen Sie den gewünschten Drucker in den Weiteren Einstellungen der Invitario App aus

Bluetooth fähige Drucker

1. Verbinden Sie sich in den Geräteeinstellungen unter > Bluetooth mit dem gewünschten Gerät
  2. Öffnen Sie die Invitario App
  3. Die invitario iOS App verbindet sich nun automatisch mit dem per Bluetooth verbundenen Drucker. Dies ist ersichtlich über ein Bluetooth () ) Symbol auf dem Drucker Icon auf der Seite oben ganz rechts.
Eine Bluetooth Verbindung mit dem Drucker hat den Vorteil, dass diese sehr stabil ist und auch bei längerer Inaktivität erhalten bleibt. Dadurch ist es aber nur möglich jeweils nur ein Check-in Gerät pro Drucker zu verbinden.

Druck des PDF-Dokuments:

• Je nach den durchgeführten, oben erwähnten Einstellungen wird der Druck entweder direkt durch Tippen des Check-in-Buttons beim jeweiligen Gast, durch Scan eines QR-Code-Tickets oder durch Tippen auf das Drucker-Symbol im rechten oberen Rand ausgelöst. Das Drucker-Symbol ist nur dann aktiv, wenn die Detailansicht eines Gastes durch Tippen des Gastnamens in der Suchergebnisliste geöffnet wurde.
  • Wird die Druckvorschau nicht übersprungen (siehe oben), dann wird das zu druckende PDF-Dokument im sich öffnenden Dialogfeld "Druckeroption" gemeinsam mit dem verbundenen Drucker und der Auswahl der zu druckenden Kopien angezeigt.
  • Der Druckvorgang wird durch Tippen des "Drucken"-Feldes im rechten oberen Rand ausgelöst.
  • Je nach Druckermodell beginnt der Druckvorgang durch den Drucker etwa 2 bis 10 Sekunden danach.

Offline Druck

1. Der Offline Druck ermöglicht Ihnen auch ohne Internetverbindung Namensschilder ihrer Gäste zu drucken. Die PDF wird dann direkt am Gerät erzeugt
  2. Der Offline Druck eignet sich auch für sehr große Veranstaltungen. Bei großen Veranstaltungen ist oftmals das Netzwerk überlastet, durch den Offline Druck hat dies aber keine Auswirkungen auf Ihren Check-in Prozess
Bitte beachten Sie, dass hinterlegte Hintergründe weiterhin nur im Online Modus gedruckt werden können.