Hinzufügen und bearbeiten von personalisierten PDF

Mit Invitario können Sie Ihren Gästen personalisierte PDF-Dokumente zur Verfügung stellen. Personalisierte PDFs können beispielsweise als Namensschilder bei Check-in, Teilnahmebestätigungen, Sitzplatzkarten, etc. verwendet werden.

Arbeiten mit personalisierten PDFs

1. Im Menüpunkt > PDF können Sie personalisierte PDF anlegen und bearbeiten.
  2. Personalisierte PDFs können mittels Editor-Auswahl “Makros - PDF” in Event-Website oder Mailings eingebunden werden.
  3. Über das Schnellmenü stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
    1. Bearbeiten: Öffnet die Bearbeiten-Seite. Dies kann auch durch Klick auf den “Namen” des PDF geöffnet werden.
    2. Vorschau: Öffnet die Voransicht des PDF mit einer allgemeinen Personalisierung.
    3. Seriendruck: Öffnet die Druckdatei des PDF. Wurde das PDF auf ein Segment eingeschränkt, wird die Seriendruck-Datei nur für das gewählte Segment erstellt.
    4. Duplizieren: Erstellen Sie ein Duplikat des PDF.
    5. Löschen: Um ein PDF löschen zu können, darf dieses "Nicht verwendet" werden.

Wenn Sie die “dynamische Einbindung” verwenden, dann ist die Reihenfolge der PDFs in dieser Liste sowie die für das PDF festgelegten Einschränkungen entscheidend. Dem Gast wird das jeweils oberste seinem Segment zutreffende Element angezeigt. Die Reihenfolge der PDFs in der Liste kann mit der Bezeichnung der PDFs geändert werden, in dem eine Zahl (1, 2, 3 usw.) dem Namen vorangesetzt wird.

Hinzufügen und bearbeiten

Um ein neues PDF anzulegen, klicken Sie auf das Symbol  PDF hinzufügen” oder auf den Namen des PDF, um dieses zu bearbeiten.
  1. Name:
    Unter diesem Namen steht das PDF auch im Editor über die Auswahl “Makros - PDF” zur Verfügung. Die Bezeichnung können Sie jederzeit anpassen. Bei Verwendung mehrerer PDFs hat die Bezeichnung einen Einfluss auf die Reihenfolge (alphabetisch bzw. nach Zahlen).
  2. Format:
    Wählen Sie ein Systemformat oder legen Sie ein eigenes Format fest. Wenn Sie ein neues Format anlegen, können Sie die Breiten, Orientierung, Schriftgröße und Ränder selbst bestimmen. Die Breiten und Ränder sind jeweils in mm anzugeben. Die Breiten der Ränder (links, oben, rechts, unten) definiert die Position des Textfeldes für die Personalisierung.
  3. Einschränkung:
    Ein PDF kann auf ein Segment von Gästen eingeschränkt werden, das Sie unter dem Menüpunkt > Segmente entweder als Tag oder Zielgruppe angelegt haben. Eingeschränkte PDFs stehen nur jenen Gästen zur Verfügung, die im dementsprechenden Segment enthalten sind. In der Grundeinstellung verfügt ein PDF über keine Einschränkung und kann von allen Gästen aufgerufen werden.
  4. Personalisierung:
    Geben Sie hier den Text für die Personalisierung ein. Hierfür stehen die Auswahlfelder “Makros - Event”, “Makros - Gäste” und “Makro - Ticketing” zur Verfügung. Allgemeine Texte können auch als Hintergrundbild eingefügt werden.
  5. Hintergrund:
    Laden Sie den Hintergrund des personalisierten PDF hoch, gemeinsam mit dem Inhalt der “Personalisierung” ergibt dies das fertige personalisierte PDF. Beachten Sie, dass das Format des Hintergrundes im PDF-Dateiformat und in der Größe des im Feld “PDF-Format” oder individuell angelegten Formates hochgeladen werden muss.

Bei der optischen Gestaltung von PDF-Dokumenten haben Sie viele Möglichkeiten, denn der Hintergrund eines personalisierten PDF-Dokuments ist ein von Ihnen hochgeladenes PDF. Invitario ergänzt lediglich die von Ihnen gewünschte Personalisierung, wie z.B. den Vor- und Nachnamen des Gastes. Die übrigen Inhalte und grafischen Elemente haben Sie vollständig unter Kontrolle. So lassen sich auch aufwändige, und in Programmen, wie Adobe InDesign gestaltete Dokumente, ganz einfach als PDF-Dokument in Invitario verwenden.

Bitte beachten Sie, dass das von Ihnen erstellte PDF-Ticket nicht das Invitario Online-Ticket ersetzt. Wir empfehlen als Zutrittsticket das vom System bereit gestellte Online-Ticket zu verwenden.

Zur Verfügung stehende Formate

Vorlagen im Format A4: Diese unterscheiden sich in der Positionierung des Eingabefeldes für die "Personalisierung":

Brother-Drucker "QL-820": Wenn Sie für den Druck der Namensschilder am Check-in diesen Drucker verwenden, können Sie aus den vorab konfigurierten Formaten wählen:

Leitz Drucker "Icon": Wenn Sie für den Druck der Namensschilder am Check-in diesen Drucker verwenden, können Sie aus den vorab konfigurierten Formaten wählen:

Wählen Sie aus folgenden Standard-Namensschild-Formaten:

Sie können auch mit "Neues Format erstellen" ein individuelles Format anlegen.
Um eine Vorlage zu erhalten, wählen Sie ein Format und tragen Sie einen (Blind-)Text in das Feld "Personalisierung" ein. Speichern Sie dieses und wählen Sie im Schnellmenü der PDF-Liste die Option "Voransicht" aus.