Invitario: Erstellen von Zielgruppen

Zielgruppen hinzufügen oder bearbeiten

Zur automatisierten Segmentierung von Gästen können individuelle Zielgruppen erstellt werden.

Diese Zielgruppen können anhand unterschiedlicher Merkmale konfiguriert und die Gäste selbst im Anmeldeprozess eingeben werden.

Um eine neuen Zielgruppe anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie in > Segmente > Zielgruppen den Button "Zielgruppen hinzufügen" .

2. Geben Sie einen Namen für die Zielgruppe ein, dieser wird nur intern verwendet.
  3. Sie können im Feld “Beschreibung” die Funktionalität der Zielgruppe beschreiben, damit diese in der Listenansicht besser unterscheidbar sind.
  4. Für die Konfiguration der Zielgruppe wählen Sie zunächst im Auswahlfeld “Filter erstellen” aus folgenden Optionen aus:
    - Stammdaten: zeigt alle System-Stammdatenfelder zur Auswahl auf.
    - Individualfelder-Account: Zeigt alle individuell angelegten Stammdatenfelder an.
    - Individualfelder-Event: Zeigt alle individuell angelegten Event-spezifischen Felder an.
    - Event: Zeigt alle Eventparameter an.
    - Session: Zeit alle Sessions an.
    - Tag: Zeigt alle Tags an.
    - Zielgruppe: Zeigt alle Zielgruppen an.
    - Bestellung: Zeigt alle Paramter von Ticketing-Bestellungen an.
    - Check-in: Zeigt alle Parameter von Check-in-Konfigurationen an.
  5. Wählen Sie im daneben erscheinenden Auswahlfeld das gewünschte Feld oder den Parameter aus, auf welches Sie die Datenbankabfrage durchführen möchten.
  6. Wählen Sie nun den Operator aus.
  7. Geben Sie nun den Wert oder das Kriterium ein bzw. wählen Sie dieses aus.
  8. Klicken Sie nun auf “Einfügen” und es wird die entsprechende Formel für die Datenbankabfrage im Feld “Filterdefinition” eingetragen.
  9. Klicken Sie auf Speichern & zur Liste. Die Anzahl der Gäste entsprechend der eingegebenen Filterdefinition wird nun in der Listenansicht in der Spalte “Gäste” angezeigt.

Beispiel: Sie möchten wissen, wer von Ihren Gästen wie anreist? Hierfür wurde ein individuelles Feld “Wie werden Sie anreisen” als Einzelauswahl-Feld im > Formular angelegt und eingebunden.

Die Zielgruppen-Konfiguration wäre nun wie folgt:

1. Auswahlfeld unter “Filter erstellen”: “Individualfelder-Event”
  2. Feld: “Wie werden Sie anreisen?”
  3. Operator: “ist”
  4. Wert: “Auto”
  5. Einfügen
  6. Mit dem Speichern-Button bestätigen

Zielgruppen mit zwei oder mehr Filterkriterien

Sie können auch Zielgruppen anlegen, die zwei oder mehr Kriterien beinhalten. Hierbei können Sie unterscheiden, ob für Gäste nur eines der Kriterien zutreffen muss, oder mehrere Kriterien zutreffen müssen, um in die Zielgruppe zu gelangen.

Beispiel A: "Eines von zwei Kriterien muss zutreffen"
Sie möchten wissen wer bei der Anmeldung als Essenwunsch "vegetarisch" oder "vegan" angegeben hat? Hierfür wurde ein individuelles Feld "Essenswunsch" als Einzelauswahl-Feld im > Formular als Auswahlfeld "vegetarisch" oder "vegan" angelegt und eingebunden.

Gehen Sie für die Zielgruppen-Konfiguration wie folgt vor:
  1. Auswahlfeld unter “Filter erstellen”: “Individualfelder-Event”
  2. Feld: “Essenswunsch”
  3. Operator: “ist”
  4. Wert: “vegetarisch”
  5. Einfügen
  6. Im Feld “Filterdefinition” wird nun die Formel eingetragen
  7. Nun wiederholen Sie den Vorgang:
  8. Auswahlfeld unter “Filter erstellen”: “Individualfelder-Event”
  9. Feld: “Essenswunsch”
  10. Operator: “ist”
  11. Wert: “vegan”
  12. Einfügen
Im Feld “Filterdefinition” wird nun am Ende der ersten Zeile nach der bereits eingetragenen Formel “AND” eingetragen und in der zweiten Zeile die neue Formel.
Ändern Sie nun den Wert “AND” und tragen Sie an dessen Stelle den Wert “OR” ein.
Mit dem Speichern-Button bestätigen

Beispiel B: “Zwei von zwei Kriterien muss zutreffen”
Sie möchten wissen wer bei der Anmeldung als Essenswunsch “vegetarisch” und im Feld Hotel “Ja” angegeben hat. Hierfür wurde ein individuelles Feld “Essenswunsch” und ein Feld “Hotel” jeweils als Einzelauswahl-Feld im > Formular angelegt und eingebunden.

Gehen Sie für die Zielgruppen-Konfiguration wie folgt vor:
  1. Auswahlfeld unter “Filter erstellen”: “Individualfelder-Event”
  2. Feld: “Essenswunsch”
  3. Operator: “ist”
  4. Wert: “vegetarisch”
  5. Einfügen
  6. Im Feld “Filterdefinition” wird nun die Formel eingetragen
  7. Nun wiederholen Sie den Vorgang:
  8. Auswahlfeld unter “Filter erstellen”: “Individualfelder-Event”
  9. Feld: “Hotel”
  10. Operator: “ist”
  11. Wert: “Ja”
  12. Einfügen
  13. Im Feld “Filterdefinition” wird nun am Ende der ersten Zeile nach der bereits eingetragenen Formel “AND” eingetragen und in der zweiten Zeile die neue Formel.
  14. Mit dem Speichern-Button bestätigen
Sie können diesen Vorgang mit beliebig vielen Zeilen durchführen, es sind also nicht nur zwei Kriterien möglich.