Einstellungen eines Events

Hier werden die Grundeinstellungen zum Event vorgenommen. Eingegebene Daten können in verschiedenen Elementen wie Event-Website & Mailings wiedergegeben werden bzw. können diese Einfluss auf den Anmeldeprozess haben.

Die Event-Einstellungen öffnen Sie im Event im Seitenmenü mittels > Einstellungen.

Reiter: Grundeinstellungen

1. Eventname: Wird im Makro “Eventname” und als Überschrift auf der Event-Website verwendet.
  2. Interne Bezeichnung: Diese Bezeichnung wird nur im Backend in der Event-Liste angezeigt. Verwenden Sie dieses Feld bei überlangen Eventnamen, oder um eine bessere Übersicht der angezeigten Events in > Account > Events zu erhalten.
  3. Status: Im Status “Setup” können keine Mailings versendet werden sowie Testdaten zurückgesetzt werden. Wird der Event nicht mehr benötigt, dann sollte der Event-Status auf “Archiviert” gestellt werden.
  4. Datum Beginn: Ist ein Pflichtfeld und wird den Gästen in mehreren Elementen, wie z.B. im Online-Ticket, angezeigt.
  5. Datum Ende: Ist kein Pflichtfeld. Wird hier kein Wert eingegeben, wird in der optionalen Kalenderdatei im Mailing automatisch als Dauer eine Stunde angenommen.
  6. Veranstaltungsort Adresse: Dieses Feld ist mit Google-Maps verknüpft.
  7. Name der Location: Frei beschreibbares Feld zur genaueren Bezeichnung der Location.
  8. Anmeldefrist: Ab dem im Feld “Ende der Registrierung: Datum”  eingegebenen Zeitpunktes erscheint anstelle des Formulars der in “Hinweis bei beendeter Anmeldung” angezeigte Text (Reiter: Hinweistexte).
  9. Anmeldelimit: Wird die Zahl im Feld “Max. Gästeanzahl inkl. Begleitungen” erreicht, erscheint anstelle des Formulars der in “Hinweis bei ausgebuchter Veranstaltung” angezeigte Text (Reiter: Hinweistexte) oder bei aktiver Wartelisten-Funktion ist nur noch die Anmeldung zur Warteliste möglich (hier mehr zur Funktion Warteliste erfahren).
  10. Status Anmeldeformular: Wird “nicht anzeigen” gewählt, erscheint der in “Hinweis bei deaktivierter Anmeldung” angezeigte Text. Bei Verwendung mehrerer Formulare, werden alle Formulare deaktiviert (Reiter: Hinweistexte).
  11. Backend Anmeldeformular: Definiert das Formular, mit dem im Backend Gäste-Anmeldungen durchgeführt werden können (hier mehr erfahren).

Die Deaktivierung von Formularen zu einem bestimmten Zeitpunkt ("Deadline") ist auch nur für ein bestimmtes Formular in den jeweiligen Formular-Einstellungen (> Formulare > bearbeiten > Reiter: Einstellungen) möglich. Werden Anmeldelimit und Anmeldefrist eingegeben, zieht der zuerst erreichte Wert (Anzahl der Anmeldungen oder Datum).

Reiter: Erweitert

• Bevorzugte Sprache: Definiert die angezeigte Sprache der Event-Website. Wird dann angezeigt, wenn beim Gast keine Sprache voreingestellt ist.
  • Verfügbare Sprachen: Legt die verfügbaren Sprachen in der Sprachenauswahl der Event-Website fest.
  • Sessions Kategorien: Können im Account-übergreifenden Event-Kalender verwendet werden, um dort nur bestimmte Events einer Kategorie anzuzeigen.
  • Im Kalender anzeigen: Event kann zur Anzeige im Account-übergreifenden Event-Kalender angezeigt werden.
  • Freies Kontingent anzeigen: Das Event-Anmeldelimit wird im Account-übergreifenden Event-Kalender angezeigt.
  • Kontingente – Voucher Codes:
    • Erstellung von Links mit einem vordefinierten Anmeldekontingent.
    • Eingabeformat: Anzahl x VoucherCode (Bsp.: 10xVIP).
    • Jede Zeile erzeugt einen eigenen Link.
    • Die Links können mittels Button “Freie Kontingente anzeigen” angezeigt werden.

Reiter: Kontakt

• Kontaktdaten: Kontaktdaten der Ansprechperson für die Event-Gäste: Diese können im Footer auf der Event-Website und Mailings angezeigt werden.
  • Welche der ausgefüllten Felder im Footer angezeigt werden, können Sie im Reiter "Website & Mailings" festlegen.

Reiter: Website & Mailing

• Domain: Kontaktieren sie den Support, um eine eigene Domain für die Event-Website anzulegen.
  • URL-Pfad: Domain & URL-Pfad kombiniert ergibt die URL zur Event-Website (www.domain.com/url-pfad).
  • Design: Default-Design für Event-Website und Mailings bei Verwendung mehrerer Designs (mehr über Designs erfahren).
  • Startseite erfordert Login: Ist diese Checkbox aktiv, dann ist die Startseite des Events Login-geschützt (mehr über Login-geschützte Website erfahren).
  • Standard E-Mail Einstellungen
    • Absender: E-Mail-Adresse: Default Absender-Adresse für alle Mailings des Events.
    • Absender: Name: Default Absender-Klarname für alle Mailings des Events.
    • Antwort an: E-Mail-Adresse: Default Antwort an-E-Mail-Adresse für alle Mailings des Events.
    • Antwort an: Name: Default Antwort an-Name für alle Mailings des Events.
    • Footer: Angezeigter Text im Event Footer von Event-Website und Mailings. Die im Reiter "Kontakt" eingegebenen Daten können hier mittels Auswahlfeld "Makros - Event" eingebunden werden. Außerdem ist die Eingabe eines Freitextes sowie die Einbindung von "Dynamischen Inhalten" möglich.

Reiter: Hinweistexte

• Hinweis bei deaktivierter Anmeldung: Text wird angezeigt, wenn im Auswahlfeld "Anmeldeformular" > “nicht anzeigen” gewählt wird.
  • Hinweis bei ausgebuchter Veranstaltung oder abgelehntem Gast: Text wird angezeigt, wenn die Zahl im Feld “Max. Gästeanzahl inkl. Begleitungen” erreicht wird oder ein nach der Wartelisten-Anmeldung abgelehnter Gast zur Website zurückkehrt.
  • Hinweis bei beendeter Anmeldung: Erscheint ab dem im Feld “Ende der Registrierung: Datum” eingegebenen Zeitpunkt.
  • Single-Login Formulare – Hinweis bei erneut aufgerufenem Formular: Text wird angezeigt, wenn ein Formular bereits einmal abgeschicktes Formular mit aktivem "Single Login" nochmal von einem Gast aufgerufen wird. Die Funktion "Single Login" wird im Formular in > Formulare > bearbeiten > Einstellungen eingestellt.
  • Online Ticket: Freie Eingabe eines Textes, der Gästen im Online-Ticket angezeigt wird.

Reiter: Warteliste

• Hier können Sie die Wartelisten-Funktion für den Event aktivieren und die Einstellungen vornehmen.
  • Eine detaillierte Beschreibung über die Einrichtung und Verwendung der Wartelisten-Funktion finden Sie hier.

Reiter: Integration

• Textfeld zur Eingabe einer externen Integrationskonfiguration zur Einrichtung eines Datenaustausches mit externen Datenbanken (Link zur API-Dokumentation).