Bedingungsfelder in Anmeldemaske

Bedingungsfelder

Mit der Funktion "Bedingung" können Sie in Formularen die Anzeige von Feldern in Abhängigkeit zu Eingaben anderer Felder steuern. So können Sie beispielsweise das Feld "Zimmerart" erst einblenden lassen, wenn der Gast in einem Feld davor angegeben hat ein Hotel zu benötigen. Oder Gästen werden die Felder "Abflughafen" und "Flugnummer" erst angezeigt, wenn Sie die Anreise mit dem Flugzeug angegeben haben.
Nachstehendes Beispiel veranschaulicht die Umsetzung einer Bedingung: Das Feld "Anmerkungen (Nichtraucherzimmer, etc.)" soll eingeblendet werden, wenn im Feld "Soll ein Hotelzimmer für Sie reserviert werden?" eine der Optionen "Einzelzimmer", "Doppelzimmer", oder "Suite" ausgewählt wird. Wählt der Gast die Option "Nein, danke" soll das Feld ausgeblendet bleiben.

• Um eine Bedingung anzulegen, klicken Sie im Formulare im Reiter "Felder" auf "Einschränkung/Bedingung" in der Zeile des Feldes, das aus-/eingeblendet werden soll. Im Beispiel ist dies das Feld "Anmerkungen (Nichtraucherzimmer, etc.)"

• Tragen Sie im Feld "Bedingung" die Feld-ID des Beziehungsfeldes ein, im Beispiel ist dies das Feld "Soll ein Hotelzimmer für Sie reserviert werden?".

• Die Feld-ID finden Sie direkt unter dem Eingabefeld für die Feldbezeichnung, diese setzt sich immer aus "customField..." und einer Nummer zusammen. Im Beispiel lautet die Feld-ID "customField4946".

• Tragen Sie nun die Option ein, bei der das Feld eingeblendet werden soll, setzen Sie die Option in Anführungszeichen.

• Das Format für eine Formel lautet: Feld-ID = "OptionA"

• Sie können für die Einblendung auch mehrere Optionen definieren:

• Feld-ID = "OptionA" OR Feld-ID = "OptionB" bedeutet, dass das Feld bei der Wahl einer der beiden Optionen "OptionA" oder "OptionB" eingeblendet wird.

• Feld-ID = "OptionA" AND Feld-ID = "OptionB" bedeutet, dass das Feld eingeblendet wird, wenn beide Optionen "OptionA" und "OptionB" gewählt werden.

• Im Beispiel würde die Formel wie folgt lauten:
    customField4946 = "Einzelzimmer" OR customField4946 = "Doppelzimmer" OR customField4946 = "Suite"

• Alternativ können Sie auch mit einer ausschließenden Formel arbeiten, hierfür setzen Sie ein Rufzeichen vor dem ist (bedeutet "ist nicht"):
    customField4946 != "Nein, danke"

• Handelt es sich bei dem Beziehungsfeld um eine Checkbox, so tragen Sie unter der Bedingung nur die Feld-ID ein.