Invitario: Single-Opt-in oder Double-Opt-in bei Gästen erfassen

Single-Opt-in oder Double-Opt-in bei Gästen erfassen

Opt-in

ist ein ausdrückliches Zustimmungsverfahren, bei dem Personen Werbekontaktaufnahmen explizit bestätigen muss. Auch E-Mailings im Zusammenhang eines Events – wie z.B. Einladungsmails – gelten als Werbekontaktaufnahmen und erfordern daher die Zustimmung des Empfängers.

Die beiden Verfahren: "Single-Opt-in" und „Double-Opt-in“

Als Erweiterung des Single-Opt-ins, bei dem eine Person z.B. durch Anhaken einer Checkbox die Zustimmung erteilt, muss beim „Double-Opt-in“ (auch „Closed-Loop-Opt-in“ genannt) die Zustimmung in einem zweiten Schritt bestätigt werden. Invitario schickt hierzu eine E-Mail-Nachricht mit der Bitte um Bestätigung an die eingetragene E-Mail-Adresse. Eine Zustimmung im Sinne eines „Double-Opt-in“ wird erst dann wirksam, wenn die Bestätigung durchgeführt wird.

Defintion des Standard-Opt-in-Verfahrens in Invitario

In Invitario wird der Opt-in-Standard für alle Events auf Account-Ebene festgelegt. Dadurch wird sicher gestellt, dass in jedem Event die Zustimmungen nach dem selben Standard-Verfahren durchgeführt werden. Um den Opt-in-Standard festzulegen öffnen Sie die Accounteinstellungen in > Account > Administration > Einstellungen. Wählen Sie dort im Feld "Opt-In Level" das Standardverfahren aus (Single Opt-in oder Double Opt-in).

Einbindung des Opt-in-Prozesses in Formularen bzw. Anmeldemasken

Sie können den Opt-in-Prozess in jedes Formular integrieren, um Zustimmungserklärungen zur erfassen:
  • Hierzu öffnen Sie das gewünschte Formular in > Formulare > bearbeiten.
  • Wählen Sie im Reiter "Felder" im Auswahlfeld "Weiteres Feld hinzufügen" das Feld "Opt-In Bestätigung" aus, dieses wird nun in das Formular eingefügt.

• Auf der Website steht den Gästen nun eine Checkbox zur Verfügung, um die Zustimmung zu erteilen.
  • Ist im Account das Opt-in-Level "Double Opt-in" gewählt, wird eine automatische E-Mail mit der Bezeichnung "Bestätigungsmail - Opt-In" in > Mailings angelegt. Sie können diese wie jede andere E-Mail bearbeiten. Bitte achten Sie darauf, dass der sich darin befindliche Link zur Opt-in-Page bei der Bearbeitung nicht verändert wird.
  • Nach dem Abschicken des Formulars durch den Gast, wird der Opt-in-Status des Gastes auf "Single Opt-in" gestellt.
  • Wurde das Standard-Verfahren "Double Opt-in" gewählt, wird dem Gast die E-Mail "Bestätigungsmail -"Opt-In" mit einem Link zur Bestätigung seiner Zustimmung automatisch geschickt.
  • Nach dem dieser Link durch den Gast bestätigt wurde, wird der Opt-in-Status des Gastes auf "Double Opt-in" gestellt.
  • Zur Dokumentation speichert Invitario die Zeitpunkte der Opt-in-Statusänderungen.