Stornos von Ticketing-Bestellungen durchführen

Stornos oder Teilstornos von Ticketing-Bestellungen durchführen

Abgeschlossene Bestellungen können ganz oder teilweise im Backend storniert werden. Invitario erstellt dabei automatisch eine Gutschrift und legt diese bei der Bestellung ab.

Schritt 1: Bestellung suchen und öffnen

1. Öffnen Sie > Ticketing > Bestellungen, um alle Bestellungen von Gästen zu sehen.
  2. Um nach der zu stornierenden Bestellung zu suchen, geben Sie den Gastnamen des Bestellers im Suchfeld ein und bestätigen die Eingabe.
  3. Öffnen Sie die Bestellung, in dem Sie auf die Bestellnummer klicken, oder diese mittels Schnellmenü > Anzeigen aufrufen.

Schritt 2: Storno durchführen

Im Reiter Bestellungen werden in der Tabelle die bestellte(n) Ticket(s) angezeigt.
  1. Klicken Sie das Symbol “Stornieren” in der Symbolleiste rechts oben, um den Stornoprozess zu starten.
  2. Um ein Teilstorno auszulösen, klicken Sie auf das -Symbol in der jeweiligen Ticketzeile der Tabelle.
Es öffnet sich nun die Seite "Stornierung anlegen":
  1. 1. Zu stornierende Elemente wählen: Wählen Sie mittels Checkboxen alle Positionen aus, um die Bestellung voll zu stornieren. Für ein Teilstorno wählen Sie ein oder mehrere bestimmte Positionen mittels Checkboxen.
  2. 2. Zusätzliche Position einfügen (optional): Im Feld "Zusätzliche Position" haben Sie die Möglichkeit eine Position hinzuzufügen, die in der Stornorechnung/Gutschrift angeführt wird. Die Eingabe einer negativen Zahl im Feld "Betrag" ist erlaubt.
  3. 3. Stornogebühr festlegen: Wählen Sie aus, ob bzw. in welcher Höhe die in der Ticketing-Konfiguration hinterlegte Stornogebühr zur Anwendung kommt.
  4. Klicken Sie auf "Gutschrift erstellen", um den Prozess abzuschließen.

Schritt 3: Anzeigen von stornierten Bestellungen

1. In der Bestellung im Reiter "Bestellung" werden die stornierten Positionen nun ausgegraut dargestellt.
  2. Ein storniertes Ticket ist nicht mehr valide und das Einchecken des Tickets nicht mehr möglich.
  3. Um eine einzelne Gutschrift aufzurufen, klicken Sie auf den Button im jeweiligen Abschnitt der Gutschrift.
  4. Das Symbol  “Rechnung PDF”  öffnet alle der Bestellung verbundenen Rechnungen, als auch Gutschriften in einem mehrseitigen PDF.
Nach Bestätigung eines (Teil-)Stornos wird die erstellte Gutschrift nicht automatisch von Invitario an den Käufer gesendet. Die Versendung der Gutschrift müssen Sie manuell auslösen. Optional können Sie hierfür ein in > Mailings angelegtes Mailing verwenden, in dem Sie das Makro "Rechnung PDF (URL) ("{{order.invoicePdf.url}}") einfügen, welches alle Rechnungen & Gutschriften der Bestellung beinhaltet.
Wird eine Bestellung mit den Zahlungsarten "Kreditkarte" oder "Sofort-Überweisung" storniert, dann muss die Rücküberweisung des eingehobenen Betrages manuell in Ihren STRIPE- bzw. KLARNA-Accounts ausgelöst werden.