Update & Release Report Nr. 17: Neue Schnittstelle released (Mai 2019)

Update & Release Report Nr. 17: Neue Schnittstelle released (Mai 2019)

Release der neuen Schnittstelle zur nahtlosen Anbindung von Invitario

Mit dem Release der neuen Schnittstelle "API V3" ist eine noch integrativere Anbindung von Invitario an bestehende Tools möglich, um Daten automatisiert bi-direktional auszutauschen. Die umfangreiche API-Dokumentation ermöglicht es die Schnittstelle nach eigenen Anforderungen zu konfigurieren und Invitario in die bestehende Software-Architektur optimal zu integrieren.

Highlights der neuen API V3:
  1. Hinzufügen/Aktualisieren/Löschen von Kontakten zur Account-Datenbank
  2. Hinzufügen/Aktualisieren/Löschen von Kontakten zu beliebigen Event-Gästelisten
  3. Sämtliche Kontaktfelder, sowohl Systemfelder als auch eigens angelegte Felder, können angesprochen werden

Wir haben eine Reihe von Security-Updates durchgeführt, um die Daten der User und der Gäste besser zu schützen:

1. Neues Passwort-Vergabe-Verfahren:
    Beim Anlegen eines neuen Benutzers in Invitario, muss dieser zunächst aktiv geschalten werden. Dazu wird eine automatische E-Mail an die Benutzer-Adresse mit einem Aktivierungs-Link geschickt und der Empfänger wird aufgefordert sein Passwort selbst anzulegen. Erst nach erfolgreicher Aktivierung und Passwortvergabe ist der Benutzer aktiv und der Einstieg in das Invitario-Backend ist möglich.

2. Einführung "Two-Factor-Authentification":
    Das sogenannte "Two-Factor-Authentification"-Verfahren kann in den Account-Einstellungen aktiv geschalten werden. Ist dieses aktiv wird bei jedem Login eines Benutzers eine E-Mail an die Benutzer-Adresse mit einem Code geschickt, der eingegeben werden muss, um auf das Invitario-Backend zugreifen zu können.

3. Security-Updates der Event-Websites: Die Event-Websites haben einige Security-Updates erhalten, wie z.B. HTTP-Header Strict-Transport-Security, General Security HTTP-Headers, SRI for CookieConsent CDN Files, HTTP-Header Referrer Policy.

Weitere wichtige Updates:

1. Systemfeld "Sitzplatz":
    Sitzplanummern können nun bei Gästen hinzugefügt werden. Damit diese beim Empfang der Gäste am Event durch das Check-in-Personal schnell erkannt werden können, wird dieses Feld in der Check-in-App und im Web-Check-in direkt beim Gast angezeigt.

2. Update der Seite für Check-in-Konfigurationen:
    Mit den Check-in-Konfigurationen können die Geräte, die für den Check-in der Gäste am Event verwendet werden, ganz einfach eingeloggt werden. Um diese einfacher weiterleiten oder zur Mitnahme auf den Event durch den Eventmanager ausgedruckt werden können, wurde die Seite einem Update unterzogen.

3. Position des Textfeldes und Breite der Seitenränder bei personalisierten PDFs: In Invitario können personalisierte PDFs mit einem eigenen Hintergrund-Design angelegt werden, um diese z.B. als Namensschilder, Zutrittstickets oder personalisierte Programme zu verwenden. Bisher konnte bereits das Format selbst gewählt werden, mit dem Update können nun zusätzlich auch die Position des Textfeldes zur Personalisierung und die Breite der Seitenränder eingestellt werden.

4. Anlegen von Zielgruppen mit Zeitangaben:
    Für zeitliche Abfragen, wie z.B. welche Personen sich in einem bestimmten Zeitraum angemeldet haben, können beim Anlegen von Zielgruppen Zeitstempel integriert werden. Die Eingabe von diesen Zeitstempeln wurde vereinfacht.

5. Zielgruppen-Attribut "zuletzt verwendetes Formular":
    Um auszuwerten, ob Gäste ein bestimmtes Formular bereits ausgefüllt haben, z.B. bei mehrstufigen Anmeldeprozessen, steht nun bei Zielgruppen das Attribut "zuletzt verwendetes Formular" zur Verfügung.

6. Einheitliches Datumsformat bei Export-Listen:
    Das Datumsformat bei Exportlisten wurde nun vereinheitlicht. Weiters wurde ein Format gewählt, welches eine Sortierung der Gäste in der Excel aufsteigend oder absteigend nach dem Datum möglich macht.

7. Update des Anmeldeforumlars:
    Die Felder "Vorname" und "Nachname" sind nun standardmäßig nicht überschreibbar, wenn diese ausgefüllt sind. Bei geschlossenen Events wird somit verhindert, dass bei Weiterleitung des Einladungsmails durch den Empfänger an eine dritte Person überschrieben werden, weil diese sich anstatt des Eingeladenen anmelden. Außerdem wurde die Darstellung von nicht ausgefüllten Pflichtfeldern verbessert, diese sind nun eindeutiger für den Gast zu erkennen.